毎日の食事めんど~日記を書けば、一時は無意識に食べ物の話ばかりする始末なほど、食べることが好きな私。そしてキッチンにいることも好きな私。 なのに、料理ができるわけでも、グルメでもない。 外食ばっかりじゃ生きていけないので、一応作るのですが、外で食べる方がおいしいね。 ■朝ご飯の知恵 朝起きてご飯を食べようという気にはならない方。 だからといって、食べずに会社に向かうとおなかがすくので 何かは口にするようにしています。 朝は、簡単で、食べる気にならなければパスができるものがよいですね。 [よく食べるメニュー] コーンフレーク+牛乳(一応栄養とれているんじゃないの) グレープフルーツ+牛乳orコーヒー(柑橘系は目が覚めます) カロリーメート2本+コーヒー(チーズ味がスキ) ご飯+みそ汁+納豆(ここまで食べられたら、自分を褒めちゃう) ご飯+みそ汁+生卵(ここまで食べられたら、自分を褒めちゃう) コーンフレークやカロリーメートは日持ちがしていいですよね。 パンは、すぐかびらせてしまう方なので助かります。 ■昼ご飯の知恵 日記には長々書きましたが、今一番困っています。 ここを軽くしてしまうと、夜反動で派手に外食がしたくなります。 夜の外食は、脂肪つきそうだし、お財布にも優しくない。 夜を簡単な自炊ですませるためには、しっかり食べることが理想。 また、家で作るのは面倒なものとか、外の方が圧倒的においしいものがいいですね。 [食べたいメニュー] おそば(軽いけどおいしい) 唐揚げがらみの定食(食べたって気がする) 肉豆腐の定食(お気に入りの味なの) 焼き魚定食(家で魚焼くのは大変だし) だったらいいな~ってところで、実体は、こんなかんじ。 [よく食べるメニュー] デパートやコンビニのお弁当 マック(最近はポテトの替わりにナゲットつけられるのでうれしい) カレー関係のもの の割合が非常に高いです。 ■夜ご飯の知恵 昼をちゃんと食べていれば、会社帰りの身でも ご飯+みそ汁+納豆+缶詰の魚や刺身+お浸し・煮浸しなど野菜類 パスタ(具はレトルトか、簡単なたらこスパ)+サラダ と楽にやってしまうのだけれど、 昼適当なものしか食べていないのにこういうことやると、 頭の中で常に「腹減った~」というぼやきが残ってしまいます。 昼を挽回するようなものはできないしとと外食に走る。 ■休日によくやるメニュー 焼き肉(弁当ばかりだと肉食べられないのよね) ローストチキン(失敗がないけど、なんかがんばっている気になれる) 焼き魚(その日に買って焼くのがいいですね。グリル洗いの余裕も欲しいし) 平日の足りないところを補っているかんじです。 ■家ではあまり作らないもの 揚げ物(部屋汚れるし、少量やるのはなんか割に合わない) カレー(外で食べるのが便利、ついつい大量につくって飽きる) |